依据不同的标准,户型也分为很多种,本文,我们姑且按照户型的大小来分成大、中、小三种户型。那么,油城百姓在挑选房子户型的时候分别应该注意哪些事项呢?

图片源自网络图片源自网络

  挑选小户型

  首先,所选户型要能够满足居住的要求。这就要求,户型虽小也要功能齐全,客厅、餐厅、厨房、卫生间、卧室一样都不能少。

  同时,各空间的面积分配也要合理得当。生活中使用时间最长的客厅应该不小于12平方米,这样才能满足自己休闲娱乐、工作学习和朋友到访的需求。卧室应不小于10平方米,这样才会使自己居住舒适,不至于憋闷。其余的厨房、卫生间等则视自己需求而定,要足以满足实际生活使用要求。

  最后,还要注意,由于小户型南北通透基本不能实现,在挑选时就要注意尽量选择采光面宽、采光窗较大的房间。

  挑选中等户型

  首先,要注意各个活动空间面积的合理分配,客厅和主卧的面积不应过小,否则会造成生活不便。

  其次,由于中等户型的居住人数较多,因此,要尽量避免卫生间面积过小、不易分隔干湿区的产品。而且,正因为中等户型承纳的人数会相对多一些,就要留出足够的收纳储物空间,使所有家庭成员都能够居住的舒适。

  最重要的一点是,在挑选中等户型产品时,要尽量选择窗户较大、采光好的房间。如果可选空间较大时,要尽量挑选活动区和卧室区分开、动静分离的房间,使家庭成员在居住时能够互不干扰。

  挑选大户型

  首先,大户型的客厅要足够宽敞,面积要足以容纳5-10人同时聚会聊天,而且客厅窗子要选择南向采光,最好能有空间布置钢琴角、绿植角等特色空间。其次,由于大户型主要面向高端消费群,这部分人的社会应酬与交际相对会比较多,因此,餐厅应具备一定的独立性与完整性,尽量不要与客厅敞开相连。同时,大户型一般都具有的衣帽间要与卫生间保持一定的距离,避免潮湿,影响服装品质。最重要的一点是,购买大户型时要留意层高的问题,地热、中央空调等设施都会减低层高,会导致居住不适,保证3.1米以上的层高会减少压抑感,在感官上令空间更显宽敞。