截至3月27日,Wind数据显示,按照申万一级行业分类,136家上市房地产企业中,已有41家公司发布2016年年报。其中,受益于2016年重点城市房地产销售量价齐升、销售面积和金额创历史新高,行业整体盈利能力改善明显,有32家公司实现净利润同比增长,阳光股份、\*ST松江等4家公司业绩亏损。年报显示,多家上市房企预收账款同比大幅增长,手有“余粮”。

  业绩好转 “余粮”充足

  来自国家统计局的数据显示,2016年国内商品房销售面积为15.73亿平方米,比上年增长22.5%;商品房销售额11.76万亿元,增长34.8%。去年房地产市场的火爆也反映到上市房企的年报成绩单中。

  目前,一线龙头房企中仅有万科A和招商蛇口公布了年报。万科A年报显示,公司去年实现营业收入2404.8亿元,归属于母公司股东净利润分别为210.2亿元,同比增长分别为23%和16%;2016年毛利率为29.4%,净利润率为8.7%。2016年公司房地产合同销售额达3647.7亿元,同比增长39.5%。

  招商蛇口2016年实现营业收入635.73亿元,同比增长29.15%;实现归属于上市公司股东的净利润95.81亿元,同比增长97.54%。除房地产业务增长外,公司2016年全额合并招商局地产控股,合并后净利润同比大幅增长。

  渝开发则是目前公布年报的房企中净利润同比增幅最大的公司。2016年实现净利润1.23亿元,相较于上一年的737万元,增幅达15倍。渝开发在年报中称,公司主要开发的项目集中在重庆,去年公司全面完成亏损的会展置业股权转让,消灭了出血点。

  也有部分2015年亏损的公司借助地产大年实现扭亏。中华企业、\*ST新梅、浙江广厦、莱茵体育等公司成功实现扭亏为盈。

  受益于2016年良好的销售形势,公布年报的41家公司中,有28家公司预收账款同比出现增长,这显示不少企业“余粮”充足。其中,新城控股预收账款同比增长88.2%,达到298.3亿元。中粮地产和万科A分别同比增长40.8%和29.2%。对于房企来说,无论是并购还是加码新项目,充裕的资金流在融资综合成本不断上升的2017年显得尤为重要。

  2017年谨慎乐观

  2016年火爆的房市也使得2016年三季度开启了新一轮房地产调控周期。与以往调控周期不同,本次地产调控呈现出同一城市政策层层加码、调控城市范围不断扩围的趋势。强调控周期下的经营风险也在房企的年报中不断被提及。不过,从龙头房企的年报来看,这些公司普遍预计2017年房地产市场将保持平稳运行,机遇大于挑战;对2017年的经营和市场谨慎乐观。

  万科表示,在主要城市房屋市场再度升温的同时,土地市场的表现更为激进,“面粉贵过面包”不再是个案,而是成了普遍现象。这足以令开发企业进退维谷,陷入焦虑之中。买高价地,意味着承担未来的经营风险;不买,则可能现在就被挤出市场。短期来看,市场环境依然复杂。热点城市和三四线城市楼市持续分化,土地市场的调整滞后于住宅市场,以及行业自2016年底以来的去杠杆趋势,都加大了企业经营的不确定性。

  万科在报告期内将项目存货跌价准备核算为13.8亿元,较2015年底增长82.3%,原因在于部分城市房价、地价持续调整等。这些设存货跌价计提的项目涵盖烟台、乌鲁木齐、唐山、温州等12个城市。

  不过,万科表示,2017年随着行业回归理性,前期部分高价获取的项目存在潜在的并购机会。公司将采取更加灵活的合作方式,发掘盘活优质项目资源。在核心城市土地供应日益紧缺的背景下,将继续携手合作方,积极探索包括“轨道+物业”、城市产业升级在内的各类资源获取和开发模式,以突破增长瓶颈,实现持续发展。2017年,公司现有项目预计新开工面积2923.6万平方米,较2016年实际开工面积降低6.8%;预计项目竣工面积2448.3万平方米,比2016年实际完成规模增长9.4%。

  招商蛇口则在年报中透露,2017年公司销售目标要达到1000亿元,而公司2016年签约销售金额为739.34亿元。