为贯彻落实党中央、国务院关于推进特色小镇、小城镇建设的精神,3月23日,住房城乡建设部在浙江省湖州市德清县召开全国特色小镇培训会,现场考察了德清县莫干山镇、乾元镇、洛舍镇和诸暨市店口镇等。住房城乡建设部总经济师赵晖出席会议并讲话。

  会议指出,小城镇在推进城乡协调发展、国家可持续发展及城镇化健康发展等方面具有十分重要的作用,小城镇建设可使国家建设更有中国特色、更显中国文化、更加丰富多彩。但从总体来看,我国小城镇发展滞后,没有发挥应有的作用,必须加大力度,积极推进。特色小镇是推动小城镇发展的重要手段,浙江取得了很好的经验。在总结经验的基础上,住房城乡建设部会同国家发展改革委、财政部印发了《关于开展特色小镇培育工作的通知》,公布了第一批127个特色小镇名单,建设了特色小镇培育网,与中国农业发展银行、国家开发银行等金融机构出台了推进金融支持特色小镇、小城镇建设的政策。

  目前,大部分省(市、区)已明确了培育目标和支持政策,组织编制了规划,稳步有序推进特色小镇建设工作。第一批127个特色小镇取得了明显成效。一是带动产业和农村发展效果明显。新增企业就业人口10万人,平均每个小镇新增工作岗位近800个。农民人均纯收入比全国平均水平高1/3。二是基础设施进一步完善。90%以上小镇的自来水普及率高于90%,80%小镇的生活垃圾处理率高于90%,基本达到县城平均水平。三是公共服务能力不断提升。平均每个小镇配有6个银行或信用社网点、5个大型连锁超市或商业中心、9个快递网点以及15个文化活动场所或中心。四是传统文化得到了保护和传承。85%的小镇拥有省级以上非物质文化遗产,80%以上的小镇定期举办民俗活动,70%以上的小镇保留了独具特色的民间技艺。五是体制机制创新取得进展。90%以上的小镇建立了规划建设管理机构和“一站式”综合行政服务,80%以上的小镇设立了综合执法机构。

  会议强调,要进一步明确特色小镇培育理念、方法和路径,坚决不能违背初衷。会议还针对小城镇建设中的问题提出了10项基本要求。一是坚持小城镇大战略,加大投入,扭转重城轻镇的观念。二是坚持有重点发展,科学确定重点镇和特色小镇,合理控制数量,有序有效推进,避免重点镇、特色小镇培育工作一哄而上。三是坚持有特色发展,培育特色鲜明的产业形态,防止产业发展跟风。四是坚持有特色建设,尊重山水环境和原有街区肌理,控制建设高度、密度和体量,突出特色风貌,避免千镇一面。五是坚持乡村中心主要职责,补齐基础设施和公共服务的短板,防止脱离农村、农业和农民。六是坚持产业市场主导,以就业为基础规划人口和用地,力求项目空间落地,避免盲目造镇。七是坚持集约节约,科学确定镇建设总体规模,防止工业、商业、旅游、文化等大型项目建设规模过大,强化依规建设,防止违法违规圈地搞开发。八是坚持以人为本,将更多土地、资金投入生活区建设,合理减少工业用地,降低工业园区道路和绿化美化等建设标准,避免建设宽马路、大广场等形象工程。九是坚持突出文化与内涵,注重挖掘展现本地传统文化,保护传承文化遗产,让文化成为重要发展力和发展目的。十是坚持多规合一,统筹确定建设项目,提升规划的实用性。

  住房城乡建设部村镇建设司、财政部农业司、国务院侨办,国家开发银行、中国建设银行,各省(区、市)住房城乡建设部门、新疆生产兵团建设局的有关负责人及127个特色小镇政府主要负责人约230人参加培训。有关专家讲解了小城镇规划建设指南、产业培育方法,国家开发银行和中国建设银行相关负责人讲解了金融支持政策,陕西、贵州省住房城乡建设厅和部分特色小镇相关负责人进行了工作经验交流。